FAQpk FAQpk.ru   Войти   Зарегистрироваться  


faqpk.ru
Компьютерный форум
С оплатой за сообщения



faqpk.ru

Страница 1 из 11
Модератор форума: SeaMan75 
Компьютерный форум » Мой компьютер » Операционные системы (ОС) » Как узнать 64 bit или 32 bit ?:) (Возникли вопросы 32-bit/64-bit)
Как узнать 64 bit или 32 bit ?:)
В принципе компом пользуюсь давно но никогда не замечала что есть разница в этих странных, как по мне показателях 32-bit/64-bit (кстати что это значит я также не в курсе))) Короче дела обстоят так, решила скачать антивирус а он мне предложил 2 ссылки, одна 32-bit, вторая 64-bit, вот тут то я и растерялась) Хоть я и не блондинка, но никогда не сталкивалась с этой фигней, поэтому если есть грамотеи, помогите разобраться, так как какая у меня винда и система я нигде не нашла.

А собственно есть несколько вопросов:
Как узнать какой у меня процессор (32-bit или 64-bit)?
Как узнать какой у меня windows?
Что вообще значат эти цифры и что будет если например на комп с 32-bit поставить винду 64-bit, и наоборот, а также что будет если на 64-bit винду поставить проги 32-bit?

Простите пожалуйста за столько вопросов, ну просто я теперь спать не смогу спокойно пока все подробненько не разузнаю)) Так что если есть грамотеи, помогите не превратиться в брюнетку)

Я конечно не знаю, поможет ли скрин, ну я тут ничего похожего не нашла...

Дата: Четверг, 21.03.2013. Сообщение # 1 Марина
В принципе компом пользуюсь давно но никогда не замечала что есть разница в этих странных, как по мне показателях 32-bit/64-bit (кстати что это значит я также не в курсе))) Короче дела обстоят так, решила скачать антивирус а он мне предложил 2 ссылки, одна 32-bit, вторая 64-bit, вот тут то я и растерялась) Хоть я и не блондинка, но никогда не сталкивалась с этой фигней, поэтому если есть грамотеи, помогите разобраться, так как какая у меня винда и система я нигде не нашла.

А собственно есть несколько вопросов:
Как узнать какой у меня процессор (32-bit или 64-bit)?
Как узнать какой у меня windows?
Что вообще значат эти цифры и что будет если например на комп с 32-bit поставить винду 64-bit, и наоборот, а также что будет если на 64-bit винду поставить проги 32-bit?

Простите пожалуйста за столько вопросов, ну просто я теперь спать не смогу спокойно пока все подробненько не разузнаю)) Так что если есть грамотеи, помогите не превратиться в брюнетку)

Я конечно не знаю, поможет ли скрин, ну я тут ничего похожего не нашла...

Прикрепления: 6176968.jpg(52Kb)
Марина Агафонова (Марина)
Проверенный
Сообщений: 12
Нет на сайте
    

 
Я вот точно уже не помню Хрюшку, вроде бы по вашему скрину нужна вкладка "Имя компьютера" что ли...
Если судить по количеству вашей памяти (2ГБ) у вас стоит скорей всего х32 битная система.
В чем отличие? В том, что 32-х битная операционка не видит больше 3.75ГБ ОЗУ (памяти). К примеру, если у вас стоит 8ГБ памяти в компьютере, то х32 будет видеть только 3.75ГБ, а х64 будет видеть все 8ГБ
Вот статейку нашел
Кстати, Марина, вы спрашивайте если что не понятно,я, если знаю, по возможности отвечу... мне не сложно... smile
Дата: Четверг, 21.03.2013. Сообщение # 2 MegaWolk
Я вот точно уже не помню Хрюшку, вроде бы по вашему скрину нужна вкладка "Имя компьютера" что ли...
Если судить по количеству вашей памяти (2ГБ) у вас стоит скорей всего х32 битная система.
В чем отличие? В том, что 32-х битная операционка не видит больше 3.75ГБ ОЗУ (памяти). К примеру, если у вас стоит 8ГБ памяти в компьютере, то х32 будет видеть только 3.75ГБ, а х64 будет видеть все 8ГБ
Вот статейку нашел
Кстати, Марина, вы спрашивайте если что не понятно,я, если знаю, по возможности отвечу... мне не сложно... smile
Сообщение отредактировал MegaWolk - Пятница, 22.03.2013, 01:58
Александр Остапенко (MegaWolk)
Заблокированный
Сообщений: 140
Нет на сайте
    

 
А по поводу какой процессор стоит скажет программа, аналогичная Aida, она же Everest.
А что означают цифры 32 бит или 64 бит - это всего лишь возможности процессора за один присест обрабатывать данные и адресовать память:
например в 1 бит можно записать только 1 или 0! в два бита - 0,1,2,3 - то есть максимальное число 3, то есть (2 в степени (число бит)) -1
значит в 32 бита можно вбить (2 в степени 32) -1 - то есть 32 битный процессор сможет адресовать только 4 гигабайта памяти, так как 2 в степени 32 эти 4 гигабайта и охватывают.
64 битный проц спокойно сможет адресовать (2 в степени 64) -1 байт и за одну операцию может обработать сразу восемь байт, в отличие от 32 бит, для которого по зубам только 4 байта (4*8=32). В общем, если так сильно интересуют цифры, надо почитать про ассемблер, процессоры и прочую лабуду, но это врядли будет интересно рядовому пользователю.
Дата: Воскресенье, 01.09.2013. Сообщение # 3 SeaMan75
А по поводу какой процессор стоит скажет программа, аналогичная Aida, она же Everest.
А что означают цифры 32 бит или 64 бит - это всего лишь возможности процессора за один присест обрабатывать данные и адресовать память:
например в 1 бит можно записать только 1 или 0! в два бита - 0,1,2,3 - то есть максимальное число 3, то есть (2 в степени (число бит)) -1
значит в 32 бита можно вбить (2 в степени 32) -1 - то есть 32 битный процессор сможет адресовать только 4 гигабайта памяти, так как 2 в степени 32 эти 4 гигабайта и охватывают.
64 битный проц спокойно сможет адресовать (2 в степени 64) -1 байт и за одну операцию может обработать сразу восемь байт, в отличие от 32 бит, для которого по зубам только 4 байта (4*8=32). В общем, если так сильно интересуют цифры, надо почитать про ассемблер, процессоры и прочую лабуду, но это врядли будет интересно рядовому пользователю.
Модератор
Сообщений: 173
Нет на сайте
    

 
Можно вот как сделать:
1. 32 битная Windows XP не признается, что она 32 битная. То есть:

А если Windows 64 битная, то в этой же области будет написано об этом прямым текстом.
Дата: Четверг, 19.09.2013. Сообщение # 4 SeaMan75
Можно вот как сделать:
1. 32 битная Windows XP не признается, что она 32 битная. То есть:

А если Windows 64 битная, то в этой же области будет написано об этом прямым текстом.
Прикрепления: 3584457.jpg(56Kb)
Модератор
Сообщений: 173
Нет на сайте
    

 
А теперь по поводу процессора:
Пуск => Выполнить, набираем winmsd и нажимаем Enter:

Получаем:

Наличие x86 говорит, что процессор 32 битный.

PS: все скриншоты делались на виртуальной машине, на которой установлена обычная Windows, без всяких сборок.
Дата: Четверг, 19.09.2013. Сообщение # 5 SeaMan75
А теперь по поводу процессора:
Пуск => Выполнить, набираем winmsd и нажимаем Enter:

Получаем:

Наличие x86 говорит, что процессор 32 битный.

PS: все скриншоты делались на виртуальной машине, на которой установлена обычная Windows, без всяких сборок.
Прикрепления: 5172261.jpg(28Kb) · 6773190.jpg(110Kb)
Модератор
Сообщений: 173
Нет на сайте
    

 
Я делал очень просто, когда у меня стояла ХР, просто скачивал и пробовал ставить. На 32 не поставить 64 и наоборот. А сейчас уже проще, многие компании делают автоматическое определение при запуске установочника(к примеру Avast)
Кстати если у вас лицензия, то на диске с ней будет вся информация, если нет, то спросите у того кто ставил, если ставили вы, то уже пользуйтесь предложенными выше способами.
Дата: Вторник, 19.05.2015. Сообщение # 6 minedark
Я делал очень просто, когда у меня стояла ХР, просто скачивал и пробовал ставить. На 32 не поставить 64 и наоборот. А сейчас уже проще, многие компании делают автоматическое определение при запуске установочника(к примеру Avast)
Кстати если у вас лицензия, то на диске с ней будет вся информация, если нет, то спросите у того кто ставил, если ставили вы, то уже пользуйтесь предложенными выше способами.
Andrey Minedark (minedark)
Проверенный
Сообщений: 8
Нет на сайте
    

 
У вас 32-bit`ная, отвечаю :D... Ну я вижу что ту туже всё написали, но есть более простой, но в тоже время сложный. Найти в интернете программу которая запускается только на 64, или 32 bitной системе. У меня иногда было такое, скачала какую-то программу, а она для 32 bit...
Дата: Четверг, 28.05.2015. Сообщение # 7 Melomanka
У вас 32-bit`ная, отвечаю :D... Ну я вижу что ту туже всё написали, но есть более простой, но в тоже время сложный. Найти в интернете программу которая запускается только на 64, или 32 bitной системе. У меня иногда было такое, скачала какую-то программу, а она для 32 bit...
Маргарита Кейлонская (Melomanka)
Проверенный
Сообщений: 17
Нет на сайте
    

 
Для windows 7
Пуск-панель управления-система и безопасность-система
Там будет строка "Тип системы"
Дата: Пятница, 29.05.2015. Сообщение # 8 MegaWolk
Для windows 7
Пуск-панель управления-система и безопасность-система
Там будет строка "Тип системы"
Александр Остапенко (MegaWolk)
Заблокированный
Сообщений: 140
Нет на сайте
    

 
Компьютерный форум » Мой компьютер » Операционные системы (ОС) » Как узнать 64 bit или 32 bit ?:) (Возникли вопросы 32-bit/64-bit)
Страница 1 из 11
Поиск: